林悟

耘胡不喜.

《灵魂尽头》——小时代影评

正如这部片子的片名《小时代4·灵魂尽头》,这是小时代的尽头,也是十年小说的结束,一场电影的终了,更是时代姐妹花的华美落幕。

其实我不太喜欢这种浮夸的电影,好像除了颜值和布景就没什么看头。还好小时代有两样我很喜欢的东西,姑且也算回了票钱。

首先不得不说的就是四姐妹之间和几位男主之间的仇恨『撕逼』,虽然说现实生活里我们不可能经历这种超物质性撕逼,但是看着也挺爽的。其实有好几次他们之间的争吵我都觉得没什么意义,可以说就是没事找事,但这也是燃起矛盾的导火索。
然后就是姐妹和姐妹撕,男主和男主撕,姐妹和男主撕,撕了四部。

四部故事若说以四姐妹之间的感情为主线,那么撕逼就是推动故事情节发展的暗线。一旦现出一星半点的火光,立刻爆发止不住的矛盾,而且是致命性的破碎。

因为我是先看的前三部后看的第四部,所以这儿论作分析的话我就分成两部分。

首先来分析一下人物:

四姐妹之中最简单的一个——唐宛如。
作为影片中最大条的人物,唐宛如可以说是最没有节操的一个,同时也是《小时代》这部偏阴暗色的片子里不多的一抹喜色。
不得不说小郭砸选hold住姐谢依霖饰演这个角色是再正确不过的选择,谢依霖本色出演的成分在我看来占了百分之七十五。
可以说唐宛如是四姐妹中最旁观的一个,大的感情计谋她没怎么参与,金钱交易好像她好像也没怎么沾边。除了之前那个看了她“奶”的卫海,唯一围困住她的就只有姐妹情了。
其实从她知道了姐妹之间秘密的那一刻起她就不再单纯了,可以说是愤愤不平又小心翼翼。
在得知顾里和席城睡了的时候,唐宛如慌乱无措。虽说没有发生在自己身上,但涉及的是最好的姐妹,而且席城那就是个混蛋玩意。一时之间她没有忍住冲动给南湘打了电话,把这个林潇和顾里之间的秘密告诉了南湘,从此南湘心里就有了戒备与预谋。
然后说回唐宛如,关于这个角色小郭砸没有安排太多的爱情戏。表面看唐宛如是“见一个爱一个”,其实内心的感情很纯粹,就是喜欢卫海。而且以她的性格她竟然害羞了,难得的看出了她可爱的少女模样。可惜人卫海前面是有女朋友,后面又喜欢了南湘,压根对唐宛如没多大意思。
之后就开始了狗血剧情,卫海喜欢南湘,南湘不喜欢卫海。唐宛如以为他们在一起了,于是开撕,后面因为还是舍不得姐妹情舍不得南湘又再次和好。
前三部差不多这样,第四部,算是唐宛如的一大转折——破相。从她破相的开始再到结束,算是这部片子里的主要剧情。
好像她是最无辜的一个,连破相也是因为几个人互相推搡打架造成的结果。也正如林潇所说:既然不知道谁是罪人,那么在场的每个人都是罪人。
唐宛如一直就是属于一个“陪伴性”的角色在姐妹情中周旋,连最后,也是陪伴着葬入火海。

四姐妹之中的“心机婊”,首推之选——南湘。
郭碧婷十分符合“心机婊”的长相,长发飘飘也特别符合南湘这个文艺角色的气质。再次又不得不说一句,小郭砸你眼光不错。
说句实在话我不太喜欢南湘这个角色,也没弄明白她到底想干什么。是只想要安稳的幸福?还是努力往上爬?或许都有吧。
家庭相对困难,高中被人渣祸害,长得大方美丽,有一定的艺术才华——这就是南湘这个角色的背景。
“隐忍的野心”,我觉得是这个人物的关键词。南湘很会该抓住机会:首先体现在撕逼上。
人南湘在顾里的生日会上开撕,当着众人的面噼里啪啦说了一大堆顾里的坏话,总之就是说顾里臭不要脸。
南湘总是点燃矛盾的那点火星,只要她开撕了,您其他三个姐妹就别想好过了。她属于隐忍闷骚突然爆发型,不逼到绝境就不开口,一旦开口,必撕无疑。
她的心里埋藏了太多的委屈和不满,可以说她笑的有多漂亮,心里的仇恨就有多深。而且她非常“狠”,酝酿的计谋能下的去狠手,骂人狠话“字字珠玑”。像是尖刺一样,一寸一寸往人家心口里扎,刺尖虽说不粗大,但是扎进去无比的疼。
虽然顾里才是最会骂人的,但人骂人的技术含量高多了,拐着弯骂压着韵骂,您南湘这怎么说也太直接了吧。 骂人顾里自私自利把别人都当狗是个不要脸的,骂人林潇就是只没辙了才赖吃赖喝的哈巴狗,骂人唐宛如就是个只会吃没大脑的货,直说人顾源是戴了顶绿帽子的凯子。
第二点体现在她抓住的各种机会上。
抓住顾里给她的机会,在M.E的年会上给模特设计了服装。抓住林潇给她的机会进了M.E,抓住自己给自己的机会做了宫洺的助理,随后更是一路攀升。
但话说回来,南湘也是个可怜的姑娘。欠着赌债的母亲,永远纠缠的前任,哪个都不容易。她的“黑暗潜能”可以说本能占了百分之四十,“被逼无奈”占了百分之六十,比如后面帮宫洺拿钱办事。
她与席城之间太纠缠了,她恨席城,恨到骨子里,也爱到骨子里。席城注定是她永远的伤,也是她这辈子永远的爱。
她的心对生活太硬,对爱情太软。纠缠了整个青春,那抹逐渐染黑的情感磨灭不掉了。
南湘恨顾里,也恨林潇,唐宛如好像也没放过。但是她这个人就是这样,“恨之深爱更深”,最后她为了姐妹情谊放弃了升职机会,说到底还是个本性善良的姑娘。
席城死了,南湘同她那段荒唐而又刻苦的爱情和背叛又反悔了数次的姐妹情一起湮入火焰。

四姐妹中的女王——顾里。
个人偏爱顾里这个角色,直截了当而又细腻柔情,目标明确而且自信满满,而且能受的了痛苦,但是好像每次幸福都与她擦肩而过。
郭采洁,说实在的,一开始知道她饰演这个角色好感不大,但是四部小时代看过来她已经成了顾里,至少是在我心里面。
要说四姐妹里最悲剧的人物,我认为还是顾里,可以说她是从最高的云端一步步坠落至最深的地狱。
顾里是“心机婊”,“稳准狠”是她行事的风格,“趋利避害”获得最大收益是她这个金融女最擅长做的事情。对钱是这样,对情也是这样。不能说好不好吧,因为每个人都有自己的选择,也不能说她“势力”,因为这是她的生存方式,她拥有的越多,要提防的就越多。
所以说“真心”对她来说是最奢侈的,有三个一同长大的姐妹也是她最珍贵的财富,所以她誓死守护,哪怕自己已经到了头破血流遍体鳞伤的地步。
说她是女王,她也不过是个女孩子。护着盛古,护着姐妹,护着秘密。太累了,太勉强了,我看着太心疼了。
她想帮着南湘与混蛋席城分开,也想帮着唐宛如和卫海在一起,她也想帮着林潇解决一切问题。但是她好像都失败了,事情的发展总是那么的出乎意料。
印象尤为深刻的是她一袭黑衣参加父亲葬礼的场景,她红着眼,心里的疼痛已经沉沦,可她却不得不强硬的把自己从失去父亲痛苦中拉出来,因为没有人能帮她走出来,能帮她自己脱离痛苦的也只有自己。
葬礼那天她哭不出来了,那场适时而下的雨,就是她的眼泪。
好在顾里是智谋的,与顾源一起对付叶传萍获得胜利。她是骄傲的,没有人能随意触碰她的自尊和爱情。她是倔强的,哪怕身陷囹圄笑的依然漂亮。她是逞强的,癌症已痛入骨髓,最好的时候还是不肯接受治疗没有告诉任何人病情。
至于她的爱情,可以说一直是最清晰的,也是最看不清的。顾里有时候会因为自己骄傲的自尊伤害了爱人,而且她不会回头。好在顾源足够的了解她并爱她爱的深沉,得知顾里和席城上床后,虽然嘴上骂了顾里“脏”,但心里还是原谅了她一次又一次。
现在想想顾里的一生就是所谓的“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子”,最后好不容易逃脱了病魔的魔爪成为了“顾亿元”,新的生活才刚刚开始亮起曙光,一场大火却又将这一切付之一炬,她的一切都没有留下。

四姐妹中的主角——林潇。
林潇不止是四姐妹中的主角,她也是整个故事的主角。
以她开篇,以她结尾。
对杨幂饰演林潇我依旧持中立态度,在这儿对演员不发表任何意见。
先说林潇的友情:
林潇属于乐天派,除却浮华她就是个有自己世界的一个快乐的小姑娘而已。不过有句话叫“时势造英雄”,林潇就真的是“被牵扯”的做了很多事情,什么保守秘密,将错就错,被冤枉说不清理…数都数不清了。
其实姐妹对林潇的仇并不大我觉得,姐妹花里面仇最大的也就是顾里和南湘,林潇最多算个“知情者”和“帮凶”,她处于被动的“主动”做了很多事情。
林潇可以说是单纯的,但她并不傻,她也有自己的思考判断,她的心里也埋藏了很多属于自己的不能说出口的秘密。
她也怨恨,所以才会边骂着边把玫瑰甩在顾里身上,在南湘走出别墅之前才会说她恨她。
即使这样我还是认为林潇是姐妹花里最重情的一个,只要是撕逼了,第一个低头认错的一定是她。就好像后来明明和南湘扯破脸皮了,却还是因为顾里的生日原因去请求南湘参加顾里的生日宴会。顾里让她带着行李滚,她却并不想离开顾里而是留在她身边陪伴,顾里生日那天也只有林潇陪着顾里。
林潇的爱情:不用说,直接分成两段。
首先是简溪,其实我觉得林潇和简溪的分手完全就是误会误会再自暴自弃的结果,要么也可以说是真的缘分到最后了。搭乘简溪这辆公交到站了,林潇就该下车了。
简溪混蛋是真的,毕竟林潇那时候还没有和周崇光在一起,背叛什么的都是他的误会。他倒好,一气之下也就出轨了,这出着出着就回不来了。
还好,那个时候林潇已经遇上周崇光了。
周崇光对林潇来说,一开始是想逃也逃不掉的恶魔,后来是绝对不想放手的天使。
周崇光的性格和林潇其实很像,都挺小孩子的,这玩玩闹闹也能开心到一块去。只可惜他的身体“不太给力”,他的家庭却“太给力”,这就是林潇与周崇光之间最大的阻碍。
好在“真爱无敌”,会在一起的迟早都会在一起,经历的那些磨难反而会成为日后回忆的甜蜜。
然而,林潇与周崇光却没有“日后了”,一切都定格在最后周崇光帮她挡狗仔看她的那一眼回眸。
林潇最是幸福的,也是最悲哀的,她被周崇光遗弃了一次又一次。到最后,是所有人都把她抛弃了。
所有人都死了,即使明天没有任何人,自己已经没有了任何感情,林潇的活着也只是一如既往的在呼吸罢了。

混蛋——席城。
姜潮饰演的席城,很成功的演出了那种痞气。
可以说席城是“主角中的配角”,相对于其他人物来说他的出场很少,但只要他一出场,故事情节必定发生起伏。
身为一个“混蛋”,席城是很成功的。糟践了南湘的青春纠缠不休,也让顾里和姐妹反目成仇。
但只看他的结局,席城还是个让人会产生怜惜之情的角色,而且只有他的死亡是小时代里交代最明确的一个。
“人之将死,其言也善”,最后席城的独白朴实而又温情。我也忍不住会想,别死了就这么回去找南湘吧。但是转念一想,这也许是对席城最好的结局。
席城懂了,爱她就让她去飞吧,她值得过上更好的生活。放手,是席城对南湘最好的祝福,也是最后的爱。

“顾氏夫妇”之夫——顾源。
可以说柯震东饰演的顾源是我最喜欢的一个角色,他很贴合顾源这个人物的气场。
顾源就是真正的“高富帅”,而且还是痴情种。 出生在富贵家庭的他父母没多少感情,母亲又是个绝对的“利益优先主义者”。他过着母亲安排好的生活其实很煎熬,亲情在他心里中一点一点被消磨殆尽,友情和爱情就是他心中最宝贵的部分。
顾里是姐妹花里的女王,也是他的女王。为她坐牢又算什么,顾里可是他顾源这辈子最爱的女人。
他被顾里伤了一次又一次,每次都是凭借着对她的爱才又站了起来。好不容易熬到最后了,母亲接受也接受了顾里了,给顾里的婚戒她再也不会摘下了。一场大火,却又彻底把他和他的爱人,他的希望一起带走了。

天使——周崇光。
说他是天使我真的一点没有夸张,陈学冬就是周崇光。
从一开始周崇光就是个令人充满疑惑的角色,随着剧情的深入发展他的身世背景也逐渐鲜明起来。不被家人接纳的“私生子”,宫洺的弟弟。
然而,也正是因为真相浮出水面了,周崇光就不得不“假死”,他得还给宫家一条命。
周崇光是不容易的,最开始与病魔斗争,后来又不得不抛下了自己原本的身份成了另外一个人。
当然,哪怕是转换了一个身份一张脸变成了陆烧,他依旧用着那颗周崇光的心脏爱着林潇。
如果,那天他和她一起走了,说不定就不会再让林潇绝望第二次。然而,这次的分离却是大火隔着的永别。

其次,说回影片的话,我更相信第三种结局:除了林萧以外所有人都在那场大火里烧死,只有林萧活下来,林萧每一年都会回到老房子扫墓祭奠,她麻木地在失去姐妹和爱人的世界里独自坚持了几年,而最终坚持不下去,在这一年,选择了自杀,在她濒死之前她回溯了与朋友们的种种往事,最后看到了已在“彼岸”的三个朋友来“迎接”自己,最终她笑着说“我来了”,然后走向朋友们,也就是走向“彼岸”,走向死亡。
这一段结局是我复制过来的,看着都有些不寒而栗。不过按照故事的情节,这个版本的结局解释是再适合不过的了。

说到除了“撕逼”,我最看中的,还是姐妹之间的友谊。她们一起笑过,她们一起闹过,她们一起哭过,她们相互计算过。可最后,姐妹还是姐妹,连着血联着脉的。
“我们说好不分离,要一直一直在一起。就算与时间为敌,就算与全世界背离。”
“天真岁月不忍欺,青春荒唐我不负你。大雪求你别抹去,我们在一起的痕迹。大雪也无法抹去,我们给彼此的印记。”
就算经历了那么多的风风雨雨,最后怀念的不过最初的“友谊地久天长”。
电影我看了最后,从影片的收尾到屏幕上出现了赞助商还是没有舍得起身,灯光亮起背景音乐彻底结束我才缓缓站起来。

灵魂的尽头,失去了所有人。
一场华美的爱与恨的闹剧,就此落幕。

评论

热度(12)